Ökumene Ausschuss / Arbeitskreis

Oekumeneausschuss
Das ist der ökumenische Arbeitskreis der katholischen Pfarrgemeinde Vohenstrauß und der evangelischen Kirchengemeinde Vohenstrauß. Wir, Vertreter des Pfarrgemeinderates und des Kirchenvorstandes sowie die jeweiligen Pfarrer, treffen uns zu regelmäßigen ökumenischen Gesprächsrunden.

Unsere gemeinsame Arbeit trägt Frucht und ermöglicht eine Vielzahl ökumenischer Veranstaltungen:

• ökumenische Jugendkreuzwege
  • ökumenische Jugendgottesdienste (Buß- und Bettag)
  • Weltgebetstag der Frauen
  • Ökumenische Elternseminare zu Erziehungsfragen
  • Gebetswochen zur Einheit der Christenheit
  • Vorträge zur "Communio sanctorum - Kirche als Gemeinschaft der Heiligen"
  • Vorträge zur "Charta Öcumenica"
  • Gesprächsrunden
  • Bethlehem Friedenslichtaktion der Jugend
  • gemeinsame Pfarrfeste (1998)
  • gemeinsame Gottesdienste zu den Aktionswochen zur "Einheit der Christen"

Uns ist wichtig, dass trotz aller kirchendogmatischer Unterschiedlichkeit wir uns als Schwestern und Brüder in Jesus Christus sehen können und dürfen. Die Ökumenischen Verbindungen sind und sollen eingebunden sein, in unsere Arbeit und Entscheidungen. Ökumene ist uns zur Aufgabe gegeben um mit gemeinsamer, einheitlicher Sprache das Heil Jesu Christi verkündigen zu können. In partnerschaftlicher Verschiedenheit möchten wir das ökumenische Miteinander vor Ort stärken und auf eine breitere Basis stellen. Zur Ökumene gibt es, unserer Meinung nach, in einem zusammenwachsende Europa keine Alternative mehr. Unser gemeinsamer Blick muss über unsere eigenen Kirchtürme hinaus gehen, um Menschen aller Gesellschaftsschichten für den Glauben an Jesus Christus ansprechen zu können. Dieser Aufgabe fühlen wir uns verpflichtet und versuchen in vielfältiger Weise unsere Ökumene weiter mit Leben zu füllen.

Uli Münchmeier für den Ökumene Ausschuß

Donnerstag, 21.06.2018
HERR Zebaoth, wohl dem Menschen, der sich auf dich verlässt!
Wo keine Hoffnung war, hat Abraham auf Hoffnung hin geglaubt.