Schmalzgebäck - neu entdeckt

Schmalzgebäck - neu entdecktZahlreiche backbegeisterte Frauen und auch ein ebensolcher Mann fanden sich in der Schulküche des Sozialpädagogischen Förderzentrums ein, um sich von Monika Schnupfhagn fachmännischen Rat zu allerlei Schmalzgebäck zu holen. Ob Anfänger oder  erfahrener Bäcker/Bäckerin, für jeden hatte sie einen Tipp parat, der auch gleich ausgeführt werden konnte. Die erfahrene Köchin hatte einen fertigen Hefeteig mitgebracht, der bereits zweimal gegangen war, so dass man an die Herstellung von Küchln gehen konnte. Vor Ort wurde ein Mürbeteig für Hasenöhrl hergestellt. Frau Schnupfhagn demonstrierte solange das kunstvolle Schlingen des Gebäcks, bis nach einigem Üben jeder Teilnehmer ein Hasenohr produzierte. In der Friteuse wurde für jede Gebäcksorte die richtige Temperatur eingestellt und viele Gebäckstücke ausgebacken. Jeder konnte sich bedienen und testen, ob die Teige durch Zugabe von Alkohol wie Rum oder Arrak wirklich weniger Fett aufnehmen, wie Frau Schnupfhagn eindrücklich versicherte.
Am späten Ende des kurzweiligen Abends waren alle Teilnehmer nicht nur um einige Erfahrungen reicher, sondern auch richtig satt. Ein Genuss für alle Sinne, nicht nur für den Gaumen!
Rezept für Hasenöhrl
500 g Mehl, 125 g Butter, 3 EL Zucker, 3 Eier, 3 EL Sahne, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und etwas ruhen lassen.
Messerrückendick auswalken, Vierecke abrädeln, in der Mitte der Länge nach einen Einschnitt machen, einen Zipfel durch den Einschnitt ziehen.
Im Schmalz ausbacken, mit Puderzucker bestreuen.